"Прощальный"стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл (6 фото)

Беседка

"Прощальный"стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл (6 фото)

Автор: SMILE Рейтинг топика: 0
Автор ничего о себе не написал
Города-призраки завораживают и пугают одновременно. Посещение нежилых объектов, с одной стороны, подобно путешествию на машине времени, а с другой, — сродни прогулке по кладбищу. Одно из таких «умерших» поселений – бельгийская деревня Дойл (где жил известнейший фламандский живописец Рубенс) – сохранило не только дома, но и замечательные образцы уличных рисунков, украшающих стены зданий. Правда, этот стрит–арт – прощание людей, которые вынуждены были покинуть родные пенаты, ведь 700-летнюю деревню «приговорили» к сносу после того, как возникла необходимость расширить крупнейший порт в Антверпене.     Беседка: *Прощальный* стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл


Несмотря на то, что история этого поселения насчитывает уже семь столетий, сегодня она под угрозой сноса. Решение о необходимости расширить порт Антверпена возникло еще в 1970-х годах, строительство новых доков и контейнерных терминалов постепенно идет, так что, по всей вероятности, Дойл вскоре исчезнет с лица земли.

Беседка: *Прощальный* стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл


Местные жители несколько десятилетий боролись за судьбу своей деревни, но правительство посчитало нецелесообразным изменение плана застроек. К сожалению, эвакуация оказалась принудительной, людей вывозили под натиском солдат из отряда ОМОН. Последние жители покинули деревню в 1990-х годах, к этому моменту сюда съехались художники из всей Европы с тем, чтобы сделать из умирающего поселения настоящий музей под открытом небом. Получилось – очень колоритно: то огромная крыса выглянет, то странные человечки покажутся, а то и вовсе – мультяшные герои.

Беседка: *Прощальный* стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл


Хоть деревня уже и пустынна, граффити сохраняют улицы живыми. Кстати, помимо того, что в Дойле жил Рубенс, знаменит он еще и тем, что здесь в 1611 году была установлена старейшая а Бельгии ветряная мельница, кроме того, есть сохранившиеся уникальные фермерские хозяйства, а также неподалеку расположены башни-близнецы атомной электростанции.

Беседка: *Прощальный* стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл


Хотя оставшиеся жители не теряют надежду спасти это историческое место (их осталось в Дойле около 200 человек), участь деревни уже предрешена. К сожалению, все, кто здесь живет, испытывают лишения: работы давно нет, а значит, и средств к существованию. Жаль осознавать, что эти чудные дома скоро перестанут радовать глаз, а с ними и стрит-арт, созданный с улыбкой в память о живших здесь людях.
Кстати, на нашем сайте Культурология. ру мы уже писали еще об одной разрушенной деревне - Вилле Эпакуэн(Аргентина). 

Беседка: *Прощальный* стрит-арт на улицах умирающей бельгийской деревни Дойл
  Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Реклама

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник. Сайт хорошего настроения relaxpost.ru © 2008-2015.