Алгебра и гармония: геометрические оригами от Erik Demaine (6 фото)

Беседка

Алгебра и гармония: геометрические оригами от Erik Demaine (6 фото)

Автор: SMILE Рейтинг топика: 0
Автор ничего о себе не написал
Американский мастер и теоретик оригами Эрик Демейн (Erik Demaine) придает листам бумаги геометрическую форму «гиперболического параболоида» — попросту говоря, картофельного чипса с ребрышками. Фокус в том, что с научной точки зрения это практически невозможно — этого не может объяснить и сам Демейн, который, кстати, имеет научную степень по математике.     Беседка: Невероятное оригами от Erik Demaine


Форма, которую имеют, например, чипсы Pringles, крайне интересует современных ученых-математиков — в интернете можно обнаружить видеолекцию, в которой популярная закуска увязывается с… теорией относительности Эйнштейна. До недавнего времени считалось, что придать бумажному листу форму гиперболического параболоида нельзя.

Беседка: Научное искусство Erik Demaine
Научное искусство Erik Demaine

Не имея возможности научно объяснить, как бумага держит настолько сложную форму, Демейн тем не менее продолжает применять свои инновации на практике. Он создал целую серию бумажных скульптур из параболоидных листов цветной бумаги. Эти работы принесли Демейну звание одного из лучших мастеров оригами во всем мире.

Беседка: Одна из скульптур Демейна
Одна из скульптур Демейна

Уникальность скульптур Демейна — в том, что они интересуют в равной мере любителей хендмейда и математиков. Попытка разгадать загадку гиперболического параболоида может объединить две сферы, которые кажутся крайне далекими друг от друга. «Я и мои коллеги поставили математическую проблему, которая служит вдохновением для создания искусства — и создаем предметы искусства, которые вдохновляют математиков», — без ложной скромности признается Демейн.

Беседка: Математическая проблема или произведение искусства?
Математическая проблема или произведение искусства?

Научные парадоксы часто служат для деятелей искусства источником вдохновения. Можно вспомнить работы художников, с которыми постоянные читатели Kulturologia.ru уже знакомы, — удивительный «дерево-арт» от Ча Джонг-Рай и каменные инсталляции Майкла Грэба. Творчество Демейна — еще один важный шаг в направлении к сближению высшей математики с чистым искусством.

Беседка: Erik Demaine работает над скульптурой
Erik Demaine работает над скульптурой   Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Реклама

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник. Сайт хорошего настроения relaxpost.ru © 2008-2015.