Реклама
Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)

Беседка

Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)

Автор: REACH Рейтинг топика: 0
Скромность — мой природный изъян.
Флэтайрон-билдинг — одна из самых известных исторических достопримечательностей в Нью-Йорке. Культовое 21-этажное здание известно своей треугольной формой, как одно из самых первых высотных зданий, определивших лицо будущего Манхэттена. Флэтайрон был построен между 1901 и 1903 годами на перекрестке Бродвея и Пятой авеню — в то время одного из самых видных расположений в Нью-Йорке. Сооружение расположено около Мэдисон-Сквер в конце Женской Мили, одного из самых важных торговых районов Манхэттена в конце девятнадцатого века. Флэтайрон-билдинг был спроектирован Дэниелом Бернэмом Чикаго как небоскреб стальной конструкции, одетый в белую терракоту. 21 этажное здание высотой 93 метра на момент постройки было одним из самых высоких в Нью-Йорке. При этом ошибочно полагать, что оно было самым высоким в мире, или даже самым высоким в Нью-Йорке. Тем не менее, исключительная форма и видное расположение быстро сделали Флэтайрон одной из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка.
Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)
Сооружение фигурировало на большем количестве открыток, чем какое-либо другое здание того времени. В его честь даже был назван целый квартал. Первоначально у небоскреба была смотровая площадка на верхнем этаже, но более высокие здания лишили её каких-либо видов.
Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)
Построенный в качестве главного офиса строительной компании небоскреб планировали назвать Фаллер Билдинг. Но местные жители быстро прозвали его 'Утюгом' из-за столь необычной треугольной формы. Это имя закрепилось за зданием и вскоре стало официальным названием. В 1929 году строительная компания построила новый, намного более высокий небоскреб на 57-й улице и Мэдисон-Авеню, куда и перенесла свой офис.
Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)
У Флэтайрон-билдинг было еще одно прозвище: «Безумие Бернэма». Многие люди в то время считали треугольный дизайн Дэниела Бернэма безумием. Наряду с исключительной высотой здания, казалось, будто Флэтайрон не сможет противостоять сильным ветрам Нью-Йорка. Некоторые даже размышляли, как далеко руины здания распространятся после падения. Но Бернэм был опытным архитектором и знал свою работу, а его небоскреб противостоял испытанию временем.
Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото)
Ветер действительно оказал эффект на область вокруг здания. Так называемый эффект нижней тяги заставляет ветер ускоряться у подножия Утюга. В то время здание стало известным как место, где порывы ветра часто поднимали женские юбки, выставляя их лодыжки к большому восхищению молодых людей. Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото) Беседка: Флэтайрон-билдинг: небоскреб на Манхэттене (7 фото) Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Реклама

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник. Сайт хорошего настроения relaxpost.ru © 2008-2015.