Как в Норвегии шпроты делали

Интересное

Как в Норвегии шпроты делали

Автор: VALKIRIA Рейтинг топика: +1
Автор ничего о себе не написал
Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности — лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангена были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты…
Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом «шпроты» обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев «шпроты» — это рыбешка из семейства сельдевых.
Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот «норвежскими сардинками».
Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей — гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Сперва рыбу «засаливали» в больших деревянных чанах:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки «на головах» работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Через «расческу» головешки снимались со спиц:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке:

Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов:


Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Для каждого своя банка и свое количество — от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот:


Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.
Вообще, этот музей — идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Слева — закатанная банка, справа — незакатанная. Машины до сих пор работают:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Викинги:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Женщины:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Мотивы с русалками:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Специальная серия для англичан и их 5 o'clock tea:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
Бухгалтерский аппарат:
Интересное: Как в Норвегии шпроты делали
В музее представлен редчайший экспонат — консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.

Попробовали — на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы:


Интересное: Как в Норвегии шпроты делали

Источник.

0 комментариев

Оставить комментарий

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник. Сайт хорошего настроения relaxpost.ru © 2008-2015.