Как хранить хлеб на кухне
Хлеб – это продукт, который присутствует в рационе питания каждый день. Поэтому чрезвычайно важно уметь сохранять его свежим и полезным. Но все чаще получается ситуация, когда небольшие кусочки хлеба черствеют или покрываются слоем плесени. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо знать правила хранения хлебобулочных изделий.

Сегодня зачастую хлебные изделия хранятся в полиэтиленовом пакете. В таких условиях хлеб гораздо быстрее покрывается плесенью, поэтому лучше сделать в пакете дырку, чтобы дать хлебу возможность насыщаться кислородом. Такая мера предосторожности позволит сохранить продукт в течение 4-5 дней.

Нежелательно хранить хлеб в холодильнике, так как при низких плюсовых температурах он начинает активно терять влагу и черстветь. Наиболее оптимальный температурный режим – это либо комнатная температура, либо минусовая.

Так, в морозилке хлеб может оставаться относительно свежим почти три месяца. Однако после разморозки хлебные кусочки начинают черстветь с завидной скоростью.

При минусовой температуре свои полезные свойства сохраняет любой вид хлеба. Для правильного замораживания хлеб следует нарезать кусочками, а отогревать необходимо только в духовке или микроволновке.

Для хранения хлеба можно приобрести специальный трехслойный мешочек из хлопка и перфорированного полиэтилена, который даст возможность хранить хлеб довольно долгое время. Возможен также вариант и с применением бумажных пакетов.

Для лучшей сохранности хлеба начинать резать его лучше с середины, а получившиеся половинки складывать срезанными частями друг к другу. Такой прием позволит не допустить подсушивания хлебобулочного изделия.

Свежеиспеченный домашний хлеб следует сначала остудить, после чего можно приступать к его нарезке. В противном случае он будет сильно крошиться, комкаться.

Совместного хранения белого и черного хлеба лучше не допускать, чтобы не смешивались их запахи. Такая мера также обеспечит более длительную сохранность свежести хлеба. Целесообразно разложить их по разным пакетам или завернуть в разные кусочки холста или льна.

При хранении хлебных изделий в хлебнице можно положить туда кусочек сахара, яблочную дольку, горсточку соли, чтобы избавиться от возможной излишней влаги.

Главное требование к хлебнице – это хорошая вентиляция и правильный выбор материала изготовления. Хлебницы сегодня делают из металла, пластмассы и дерева. Размещать ее необходимо в сухом и светлом месте, что не позволит появиться внутри плесени.

Наиболее оптимальным вариантом является использование деревянной хлебницы, при этом хорошо бы заворачивать хлеб в льняное полотно. Прекрасно себя зарекомендовали хлебницы из можжевельника и бересты.

Природные свойства этих пород дерева не позволяют образовываться внутри плесени. Кроме того, хлебница должна всегда содержаться в чистоте.

Необходимо также проводить регулярную протирку ее составляющих уксусным раствором, убирать все крошки из нее.